May 30, 2009
大阪で油そばといえば
大阪で油そばを安定して食べることができるラーメン屋といえば亀王らーめん。ネットで調べると 2000年頃のグルメレポートが存在しているようですので亀王らーめんの定番メニューと言えるかもしれません。
梅田総本店の九州油ソバ( 実は2日連続で食べている)
東京の油そばが太麺、極太麺なのに対して中細麺で茹で方も粉落とし、ハリガネ、バリかたなど細かく選べます。1日目は "固め" 2日目は "普通" で食べてみました。私の場合は "固め" の方が好みですね。たれは少し甘めで無難な味、亀王はチャーシューがウリのラーメン屋なので、油ソバに入っているチャーシューもジューシーで柔らかくて旨いです。
その他のポイント
●お酢が置いてある (餃子もあるので当然ですけど)
●紅ショウガも置いてあるので締めの2~3口に良いかも
●ボリュームは無い(私にとってはプラスポイント)
大盛りは2玉なのでちょっと多すぎるとおもいます。チャーシューが好きな人は "ちゃーしゅー油ソバ" や煮卵やメンマなどのトッピングを使って増量させる方が良いかな。
それと一週間の様子を。
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